16.09.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Zivil-Militärische Zusammenarbeit im Müritz Nationalpark

Eine starke Truppe im Müritz-Nationalpark (Foto: Robert Geistlinger)

Wie jedes Jahr seit 1993 tauschten neun Bundeswehrsoldaten und erstmalig auch eine Soldatin des SysZ 24 der Luftwaffe in Trollenhagen ihre Arbeitsaufgaben der Landesverteidigung mit denen des Naturschutzes und der Gestaltung des Müritz Nationalparks.

11.09.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Natur statt Klausur

Die Freude über das auch dieses Jahr stattfindende Umweltpraktikum ist groß: Knut Heineken als Filialleiter der Commerzbank AG überreicht die Rucksäcke an die Umweltpraktikanten Paul Bengelsdorf und Anna Mattes, zusammen mit Hannes Frisch vom Nationalparkamt Müritz. (Foto: R. Pauli, Nationalparkamt Müritz)

Seit fast 30 Jahren ermöglicht das von der Commerzbank geförderte Umweltpraktikum Studierenden die theoretische Lehre an den Universitäten und Hochschulen zumindest zeitweise gegen praktische Arbeiten zu tauschen.

04.09.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Auf den Spuren des Wolfs

Alexander Borchard liest den Kindern in der Märchenhütte ein Wolfsgeschichte vor. Groß und Klein, wie auch Minister Till Backhaus sind ganz leise und lau-schen gespannt. (Foto: Ulrich Meßner)

Ein neuer Erlebnispfad im Müritz-Nationalpark vermit-telt auf zwei aufregenden Kilometern Kindern und Er-wachsenen fundiertes Wolfswissen.

11.08.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Ab heute Höchste Waldbrandgefahrenstufe im Müritz-Nationalpark!

Höchste Waldbrandgefahr!

Es ist heiß und trocken. Eine gefährliche Kombination. Das Nationalparkamt bittet daher eindringlich um Vorsicht und die Einhaltung der Regeln.

29.07.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

31. Juli ist World Ranger Day

World Ranger Day (Foto: N. Künkler)

Täglich sind weltweit unzählige Rangerinnen und Ranger für den Schutz der Natur im Einsatz. Nicht nur im Müritz-Nationalpark, auch in vielen anderen Ländern der Erde treten sie für den Erhalt der biologischen Vielfalt ein.

20.07.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Pilze und Beeren: Sammelfreude und Saisonregeln im Müritz-Nationalpark

Bild: grobe Karte mit den Kernzonen im Müritz-Nationalpark

Leuchtend gelb lockt der Pfifferling von Juli bis Oktober die Pilzsucher in den Wald. Und gleichzeitig sind die Heidelbeeren reif.

13.07.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Tipps für Nationalparkgenuss ohne Ärger

Wildcampen ist im Nationalpark verboten. Rechtzeitig den Camping- oder Stellplatz buchen verhindert unnötigen Ärger. (Foto: Peter Heyde)

Volle Campingplätze und keine spontane Buchung. Doch wohin für die kommende Nacht? Ein paar Hinweise für einen konfliktfreien Aufenthalt im Müritz-Nationalpark.

02.06.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Tierische Unterstützung im Müritz-Nationalpark

Karsten Vinzing, Ranger des Müritz-Nationalparks, kümmert sich um die 30 Schafe im Sommer. (Foto: F. Eggert)

Sie sind wieder da: Seit Mittwoch grasen 30 Guteschafe an der Feisneck. Sie helfen die vielfältige Landschaft als Lebensraum seltener Pflanzen und Erholungsraum für die Menschen zu erhalten. Um die Tiere nicht zu gefährden, bittet das Nationalparkamt dringend darum, Hunde an die Leine zu nehmen.

20.05.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Führungen dürfen im Müritz-Nationalpark wieder stattfinden

Die Familienführungen der Nationalpark-Ranger bieten ein abwechslungsreiches Angebot für kleine und große Naturfreunde auf Entdeckertour. (Foto: K. Pöggel)

Nachdem durch die Corona-Krise rund zwei Monate keine Führungen stattfinden konnten, startet die Führungssaison im Müritz-Nationalpark am 2. Juni 2020 wieder – mit kleinen Einschränkungen.

13.05.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Freie Fahrt für Radler im Nationalpark

Nach rund drei Monaten Bau- und Wartezeit endlich offen. Distriktleiterin Johanna Pump zerschneidet symbolisch das Absperrband. (Foto: A. Liese)

Ab sofort ist der Specker-Horst-Weg zwischen Schwarzenhof und Boek für Radfahrer wieder frei. Nach einer grundlegenden Sanierung wurde heute die Sperrung des wichtigsten Radweges im Müritz-Nationalpark beendet.