14.01.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Werben mit dem Nationalpark-Logo im 15. Jahr

Partner gesucht (R. Sobiech)

Sie wollen mit dem Nationalpark werben? Haben Interesse am Schutzgebiet und identifizieren sich mit den Zielen des Müritz-Nationalparks? Dann bewerben Sie sich bis zum 29. Februar als Nationalpark-Partner.

18.12.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Erfolgsgeschichte: Kein Motorboot mehr auf dem Woterfitzsee

Neue Schilder weisen eindeutig auf die Regeln hin. Der Ärger um die Motorboote ist beigelegt. (Foto: Nationalparkamt Müritz)

Angler, Anwohner, Gewerbetreibende und Nationalparkamt ziehen Bilanz: Zwei Jahre freiwillige Vereinbarung „Naturschutz, Wassersport und Fischerei auf dem Woterfitzsee“.

06.12.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Brücke über den südlichen Wienpietschsee gesperrt, der Moorsteg im Norden wird repariert

Junior-Ranger und Volunteer-Ranger auf dem gemein-sam gebauten Steg am Nordufer. (Foto: Nationalparkamt Müritz)

Während Junior-Ranger und Volunteer-Ranger den nördlichen Teil sanieren, ist die Brücke im Süden ab sofort gesperrt. Die Standsicherheit ist nicht mehr gegeben.

03.12.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Elektrisierend – erstes E-Mobil für den Müritz-Nationalpark

Schlüsselübergabe an Manfred Hanitz und Heike Männel vom Nationalparkamt. Der lautlose Klein-LKW transpor-tiert 2 Mann Besatzung und bis zu 900 Kilogramm. Mit Kippfunktion der Ladefläche ein vollwertiges Arbeitsauto – ganz ohne Abgase.(Foto: A. Liese)

Das Nationalparkamt geht mit der Zeit: Ein Street-Scooter dient ab sofort als Arbeitsauto für Ranger und Mitarbeiter am Standort Schwarzenhof.

12.11.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) im Müritz-Nationalpark

Kleine Forscher an den Mikroskopen –Umweltbildung mit Schulklassen

Sie sind zwischen 18 und 26? Auf der Suche nach Erfahrung? Spaß an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen? Interesse an Natur und Umweltbildung? Das Jugendwaldheim Steinmühle bei Carpin könnte ab sofort Ihr Arbeitsplatz werden.

30.10.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Tolle Entwicklung: mehr Radler und weniger Autos im Müritz-Nationalpark unterwegs

Diagramm der Kfz-Mengen am Zartwitzer Kreuz

Im Rahmen der Verkehrszählung am Zartwitzer Kreuz im Müritz-Nationalpark liegen die Ergebnisse für die vier Zähltage aus dem Jahr 2019 vor: Im Durchschnitt wurden 154 Kraftfahrzeuge und 185 Radfahrer gezählt.

08.10.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Wetterphänomene und ihre Auswirkung auf Wasser und Wald im Müritz-Nationalpark

Auslesen von Umweltdaten. Messungen in der Natur hel-fen uns Zusammenhänge zu verstehen. (Foto: Dr. Sven Rannow, Nationalparkamt)

Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 10,4°C war 2018 in Deutschland das wärmste Jahr seit Beginn der Wetteraufzeichnungen.

07.10.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Pilze sind nicht nur eine Bereicherung für den Kochtopf

Bild: Falschparker im Wald. Nur die ausgewiesenen Parkplätze nutzen, sonst droht ein Bußgeld. (Foto: Dr. Matthias Hellmund, Nationalparkamt Müritz)

Der herbstliche Wald steckt voller kulinarischer Verführungen. Doch Pilze sind weit mehr als nur eine Bereicherung für den Kochtopf.

06.09.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Wolfswelpe an der Müritz

Ein Wolfswelpe inspiziert neugierig eine automatische Kamera, die im Rahmen des Wildtiermonitorings installiert wurde. Foto: Nationalparkamt Müritz

Erste Wolfsfamilie im Müritz-Nationalpark

05.09.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Neuer Pressesprecher im Müritz-Nationalpark

Neuer Pressesprecher für den Müritz-Nationalpark ist Armin Liese

Seit Mitte August gibt es ein neues Gesicht im Nationalpark: Armin Liese (40) zeichnet künftig für die Kommunikation und Umweltbildung verantwortlich.