25.10.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Natur ist der beste Lehrer

Umweltpraktikant Maxim Klein erklärt die Dynamik auf einer Windwurffläche. Foto: Nationalparkamt Müritz

Ab Donnerstag den 26. Oktober können sich Studierende aller Fachrichtungen wieder um bezahlte Praktikumsplätze im Müritz-Nationalpark bewerben. Seit 1990 sponsert die Commerzbank AG das „Umweltpraktikum“.

20.10.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Nationalparkamt Müritz saniert Radwanderweg zwischen Kargow und Klockow

Traktorist Norbert Schwandt steuert das Wegepflegegerät mit viel Fingerspitzengefühl und Augenmaß. Foto N. Künkler, Nationalparkamt Müritz

Ab Montag den 23. Oktober bis voraussichtlich Freitag den 10. November müssen Radfahrer zwischen Kargow- Unterdorf und Klockow mit einer Wegsperrung rechnen. Das Nationalparkamt Müritz saniert den Radwanderweg.

10.10.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Kranichsaison im Müritz-Nationalpark beginnt verhalten

Knietief im Wasser – wegen hoher Wasserstände weichen die Kraniche im Müritz-Nationalpark auf andere Schlafplätze aus. Foto: Naturfotografie Roman Vitt.

Mitglieder der Warener Fachgruppe Ornithologie des NABU, Mitarbeiter des Nationalparkamtes Müritz und weitere engagierte Ehrenamtliche zählen auch in diesem Jahr wieder die rastenden Kraniche im Müritz-Nationalpark.

06.10.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Xavier hinterlässt auch Spuren im Müritz-Nationalpark

Nationalparkmitarbeiter zersägen einen umgefallenen Baum, um Straße und Wege wieder passierbar zu machen. Foto: M. Fuhrmann, Nationalparkamt Müritz

Sturmtief Xavier zog am vergangenen Nachmittag auch über den Müritz-Nationalpark hinweg. Zahlreiche umgefallene Bäume blockierten öffentlichen Straßen, stark Äste brachen herab.

04.10.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Film ab für das 8. Naturfilmfestival MENSCH! NATUR! in Neustrelitz

Besucher geben Ihre Stimme für den Publikumspreis ab. Foto: B. Lüthi-Herrmann

Vom 12. bis 15. Oktober 2017 findet das Neustrelitzer Naturfilmfestival MENSCH! NATUR! statt. Zum achten Mal laden der Verein für Kultur, Umwelt und Kommunikation e.V. und das Nationalparkamt Müritz Cineasten und Naturinteressierte zu einem abwechslungsreichen Programm in die Alte Kachelofenfabrik Neustrelitz ein.

20.09.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Pilze, die heimlichen Herrscher des Waldes

Pilzführung mit Udo Hopp, Foto: Nationalparkamt Müritz

Im Müritz-Nationalpark wird es am 23. September 2017 von 14 bis 17 Uhr ab Jugendwaldheim Steinmühle eine Pilzwanderung geben. Begleiten Sie den Feldberger Pilzexperten Udo Hans Hopp zu den Herrschern des Waldes.

14.09.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Tatkräftige Unterstützung für den Naturschutz

Soldaten erneuern den rekonstruierten Einsprung, Foto: S. Krage, Nationalparkamt Müritz

In der Woche vom 11. bis zum 15. September 2017 werden Soldaten des Systemzentrums 24 (ehemals Luftwaffeninstandhaltungsgruppe 22) vom Fliegerhorst Trollenhagen erneut freiwillig im Müritz-Nationalpark arbeiten.

07.09.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Müritz-Nationalpark ist einzigartiges Freilandlabor für Wissenschaftler

Kleiber, Foto: Naturfotografie Roman Vitt

Am Freitag den 27. Oktober findet das 15. wissenschaftliche Kolloquium des Nationalparkamtes Müritz statt.

28.08.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Forschungsschiff ALDEBARAN nimmt die Mecklenburgische Seenplatte unter die Lupe

Die Gäste des Schiffs erkunden gemeinsam mit Wissenschaftlern die Biologische Vielfalt unter Wasser.

Zwischen dem 01. und 15. September kreuzt das Forschungsschiff ALDEBARAN auf der Mecklenburgischen Seenplatte. Der Auftrag: Der Müritz, ihre Geheimnisse zu entlocken.

17.08.2017  | MNP  | Müritz Nationalpark

Wieder da: Europas größte Eule brütet im Müritz-Nationalpark

Der Uhu (Bubo bubo) ist Europas größte Eulenart und kehrt langsam nach Mecklenburg-Vorpommern zurück

Regelmäßig zählen Nationalpark-Ranger und Naturschutzexperten die Zahl der großen Greifvögel im Müritz-Nationalpark. Dabei erlebten die Spezialisten in diesem Jahr eine Überraschung.