Angewandter Moorschutz im Müritz-Nationalpark

Forschungskolloquium gibt Einblick in Klima- und Artenschutzprojekt in der Zotzenseeniederung

Krutzsee bei Krienke im EU Life-Projekt „Moore und Große Rohrdommel an der oberen Havel“ (Foto: Siegfried Tusche) Details anzeigen
Nr.42/2018  | 20.11.2018  | MNP  | Müritz Nationalpark

Mit mehr als 90 Gästen war der Vortragssaal im Schloss Hohenzieritz fast bis zum letzten Platz gefüllt. An diesem 8. November berichteten Mitarbeiter(innen) des Nationalparkamtes und beteiligter Institutionen zum 16. Mal über aktuelle Forschungsergebnisse im Müritz-Nationalpark. Im Mittelpunkt stand in diesem Jahr die Erfolgskontrolle des EU Life-Projektes „Moore und Große Rohrdommel an der oberen Havel“, welches vor 15 Jahren umgesetzt und seitdem kontinuierlich beobachtet und untersucht wurde.

Verbesserung des Landschaftswasserhaushaltes und Beitrag zum Klima- und Artenschutz

2003 hatte sich viel am Zotzensee zwischen Krienke und Babke getan: der Wasserstand im See wurde um durchschnittlich 14 cm angehoben, Gräben wurden verschlossen und Schöpfwerke stillgelegt. Teile der intensiv bewirtschafteten Wiesen und Weiden im 1.000 ha großen Projektgebiet wurden aus der Nutzung genommen, um die Wiedervernässung zu ermöglichen. Denn Ziel des EU Life-Projektes „Moore und Große Rohrdommel an der oberen Havel“ war es, den stark gestörten Landschaftswasserhaushalt zu verbessern, den rasanten Moorschwund zu stoppen und die biologische Vielfalt zu erhalten.

Erfolgskontrolle anhand von Dauerbeobachtungsflächen

Auf verschiedenen Dauerflächen beobachteten seitdem Forscher(innen) die Veränderung der Vegetation und dokumentierten sie. Dabei zeigt sich eine vielseitige Entwicklung: neben dem Rückgang vor allem an kulturlandschaftlichen Pflanzen- und Tierarten konnte die Ausbreitung moorbildender Vegetationsformen nachgewiesen werden. Durch die Wiedervernässung kam es aber auch zum Verlust geschützter Arten im Uferbereich des Zotzensees.

Ein deutlich positives Bild ergibt sich bei den Daten zur Wasserqualität des Zotzensees. Während die Sichttiefe vor Projektumsetzung bei kaum 40 cm lag, beträgt sie heute aufgrund der deutlichen Reduktion von Nährstoffen im Wasser wieder über 2 m. Ebenfalls erfolgreich ist die Zunahme an Arten bei den Brutvögeln. Zeitgleich ist auch der Anteil an Vögeln der geschützten Roten Liste im Gebiet gestiegen. Insbesondere der Bestand der Großen Rohrdommel, Namensgeberin des Projektes, konnte stabilisiert werden. Ihr Ruf ist im Frühjahr wieder weithin über den See zu hören.

08.10.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Wetterphänomene und ihre Auswirkung auf Wasser und Wald im Müritz-Nationalpark

Auslesen von Umweltdaten. Messungen in der Natur hel-fen uns Zusammenhänge zu verstehen. (Foto: Dr. Sven Rannow, Nationalparkamt)

Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 10,4°C war 2018 in Deutschland das wärmste Jahr seit Beginn der Wetteraufzeichnungen.

07.10.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Pilze sind nicht nur eine Bereicherung für den Kochtopf

Bild: Falschparker im Wald. Nur die ausgewiesenen Parkplätze nutzen, sonst droht ein Bußgeld. (Foto: Dr. Matthias Hellmund, Nationalparkamt Müritz)

Der herbstliche Wald steckt voller kulinarischer Verführungen. Doch Pilze sind weit mehr als nur eine Bereicherung für den Kochtopf.

06.09.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Wolfswelpe an der Müritz

Ein Wolfswelpe inspiziert neugierig eine automatische Kamera, die im Rahmen des Wildtiermonitorings installiert wurde. Foto: Nationalparkamt Müritz

Erste Wolfsfamilie im Müritz-Nationalpark

05.09.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Neuer Pressesprecher im Müritz-Nationalpark

Neuer Pressesprecher für den Müritz-Nationalpark ist Armin Liese

Seit Mitte August gibt es ein neues Gesicht im Nationalpark: Armin Liese (40) zeichnet künftig für die Kommunikation und Umweltbildung verantwortlich.

05.09.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Commerzbank begrüßt Umweltpraktikanten

Armin Liese (Dezernent Öffentlichkeitsarbeit und Umweltbildung), Alice von der Osten, Saskia Ostner, Carola Prantl mit Filialdirektor Knut Heineken (v.l.) nach der Übergabe der Commerzbank-Taschen (Foto: Sebastian Karge, NPA Müritz)

Mit einer Taschenübergabe am 28. August wünschte Filialdirektor Knut Heineken von der Commerzbank Waren und Neustrelitz den drei Praktikantinnen eine erlebnisreiche Zeit im Müritz-Nationalpark.

24.07.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Faszination Fledermaus – Entdecken, forschen, gestalten

Axel Griesau kennt sich mit Fledermäusen aus (Foto: B. Lüthi Herrmann)

Am 2. August findet bereits zum 14. Mal die beliebte Kratzeburger Fledermausnacht auf dem Gelände des „Flatterhus“ statt.

22.07.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

World Ranger Day am 31. Juli 2019

World Ranger Day

Anlässlich des World Ranger Days 2019 stellen die Ranger des Müritz-Nationalparks ihre Arbeit vor. Mit einer Vielzahl von interaktiven Angeboten können Jung und Alt am 31. Juli 2019 vor dem Müritzeum in Waren (Müritz) mehr über den abwechslungsreichen Beruf erfahren.

27.05.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Erneute Schafbeweidung am Ostufer der Feisneck

Guteschafe weiden ab Juni am Ostufer der Feisneck (Foto: Igor Heinzel)

Ab Anfang Juni sind wieder tierische Helfer für die Pflege und den Erhalt der Wiesen am Ostufer der Feisneck im Einsatz.

22.05.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Starke Unterstützung für den Nationalpark

Mit viel Engagement und Muskelkraft transportieren die Kameraden Baumaterial in das unwegsame Gelände am Müritzufer, (Foto:Nationalparkamt Müritz)

Gleich 12 Soldaten des Systemzentrums 24 meldeten sich dieses Jahr zum freiwilligen Einsatz im Müritz-Nationalpark.