Informationsveranstaltung zum geplanten Moorschutzprojekt im Gebiet des Bullow-/Leussowsees

Nr.03/19  | 15.01.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Durch Entwässerungen in der Vergangenheit wurde der Wasserhaushalt des Gebietes und insbesondere der beiden Seen stark verändert. Im Ergebnis fließt das Wasser nicht mehr in bzw. durch die Seen, sondern wird um sie herumgeleitet. Dadurch wurde der Wasserspiegel des Bullowsees stark abgesenkt und der Leussowsee ist praktisch verschwunden.

Das Nationalparkamt Müritz beabsichtigt deshalb zusammen mit der Landgesellschaft M-V ein Moorschutzprojekt. Dabei geht es im Kern darum, das Wasser wieder durch die Seen zu leiten und den Wasserhaushalt des Gebietes insgesamt zu verbessern. Die Nutzbarkeit der angrenzenden landwirtschaftlichen Flächen soll auf jeden Fall erhalten bleiben.

Im Rahmen einer Informationsveranstaltung will das Nationalparkamt den Stand der bisherigen Planungen und Überlegungen näher vorstellen. Alle interessierten Einwohnerinnen und Einwohner von Leussow sind dazu herzlich eingeladen.

Wann: 31.01.2019, Beginn 18.00 Uhr
Wo: Leussow, Dorfgemeinschaftshaus

24.07.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Faszination Fledermaus – Entdecken, forschen, gestalten

Axel Griesau kennt sich mit Fledermäusen aus (Foto: B. Lüthi Herrmann)

Am 2. August findet bereits zum 14. Mal die beliebte Kratzeburger Fledermausnacht auf dem Gelände des „Flatterhus“ statt.

22.07.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

World Ranger Day am 31. Juli 2019

World Ranger Day

Anlässlich des World Ranger Days 2019 stellen die Ranger des Müritz-Nationalparks ihre Arbeit vor. Mit einer Vielzahl von interaktiven Angeboten können Jung und Alt am 31. Juli 2019 vor dem Müritzeum in Waren (Müritz) mehr über den abwechslungsreichen Beruf erfahren.

27.05.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Erneute Schafbeweidung am Ostufer der Feisneck

Guteschafe weiden ab Juni am Ostufer der Feisneck (Foto: Igor Heinzel)

Ab Anfang Juni sind wieder tierische Helfer für die Pflege und den Erhalt der Wiesen am Ostufer der Feisneck im Einsatz.

22.05.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Starke Unterstützung für den Nationalpark

Mit viel Engagement und Muskelkraft transportieren die Kameraden Baumaterial in das unwegsame Gelände am Müritzufer, (Foto:Nationalparkamt Müritz)

Gleich 12 Soldaten des Systemzentrums 24 meldeten sich dieses Jahr zum freiwilligen Einsatz im Müritz-Nationalpark.