Preise anlässlich des Filmfestivals, Foto: B. Lüthi Herrmann Details anzeigen
Nr.13/19  | 11.03.2019  | MNP  | Müritz Nationalpark

Beim 9. Neustrelitzer Naturfilmfestival "Mensch! Natur", das vom Verein für Kultur, Umwelt und Kommunikation e.V. und dem Nationalparkamt Müritz veranstaltet wird, ging der Publikumspreis für den besten Langfilm an Martin Keßler. Am 21. März wird der Regisseur den Festival-Adler und das damit verbundene Preisgeld, das von der Sparkasse Mecklenburg-Strelitz gesponsert wird, in der Alten Kachelofenfabrik entgegennehmen. Mit seinem Dokumentarfilm „Countdown am Xingu“ überzeugte er das Neustrelitzer Publikum. Der Film erzählt die vorerst letzte Etappe beim Bau des Megastaudamms Bel Monte am Xingu. Mit diesem Staudamm sind Korruptionsskandale, Umweltverschmutzungen, der Staudammwahn multinationaler Konzerne und massive Rechteverletzungen an der indigenen Bevölkerung verbunden.

Doch der Konflikt geht weiter. Am Fluss Tapajos, wo der Stamm der Munduruku gegen weitere Großstaudämme kämpft. Erst kürzlich aus Brasilien von Dreharbeiten an der Fortsetzung seiner Dokumentation zurückgekehrt, hat Martin Keßler aktuelle Informationen zur Situation in Brasilien im Gepäck.

Das Adlerei, das vom Müritz-Nationalparkamt gesponsert wird, geht an diesem Abend an Katja Becker. Ihr Film „Until the last drop“ begleitet die ungewöhnliche Reise eines kenianischen Musikers durch seine Heimat. Er macht darauf aufmerksam, dass der weltweit größte Turkana Wüstensee durch den Bau eines Staudamms in großer Gefahr ist. Als Dokumentarfilmerin ist sie häufig auf dem afrikanischen Kontinent unterwegs, um Ausbeutung, Ungerechtigkeit, Umweltzerstörung und Menschenrechtsverletzungen aufzuzeigen.

Die Veranstaltung beginnt um 19 Uhr. Nach den Filmen gibt es jeweils ein Gespräch mit den Filmemachern.