16.04.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Arbeitseinsatz für Paddler auf der oberen Havel

Gemeinsam anpacken für die nächste Saison. Vielen Dank an die fleißigen Helfer! (Foto: Arbeitskreis Wasserwandern)

Der Arbeitskreis Wasserwandern traf sich zur Vorbereitung der Saison Anfang März zum Frühjahrsputz. Die Schienenanlage parallel zum Wehr dient dem Transport der Paddelboote auf einer rund 50 Meter langen Strecke. Diese Schienen waren mit Gras und Erde eingewachsen und verschüttet, so dass eine Nutzung der Lore kaum noch möglich war.

08.04.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Musikfestival im Müritz-Nationalpark

Zur Paarungszeit verfärben sich die männlichen Moorfrösche blau. Hier wartet eine ganze Gruppe auf Weibchen. (Foto: S. Krage)

Wie jedes Jahr treffen sich an den Kleingewässern mehrere tausend Solisten und Darsteller im zeitigen Frühjahr. In der Paarungszeit der Lurche finden mehrere Events statt, die sehr viel Energie und ein starkes Durchhaltevermögen verlangen.

06.04.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Infostellen bis auf weiteres geschlossen – Radweg bleibt gesperrt

Bauarbeiten am Radweg zwischen Schwarzenhof und Boek dauern an. Bitte nutzen Sie die Umleitung über Speck. (Foto: J. Pump)

Die aktuelle Lage aufgrund der Corona-Pandemie beeinflusst auch die Arbeiten und Planungen des Müritz-Nationalparks. Dies betrifft die Schließung aller Infozentren und Ausstellungen. Unsere Ranger sind aber draußen im Park unterwegs und für Besucher ansprechbar.

06.04.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Naturerwachen im Müritz-Nationalpark

Sobald die ersten Blüten sich öffnen, wie hier beim Leberblümchen, bietet sich den Insekten ein reich gedeckter Tisch mit Pollen und Nektar (Foto: B. Lüthi Herrmann)

Frische Luft und Sonnenschein sind gut – daran zweifelt kein Mediziner. Und wenn dann noch die ersten Pflanzen voller Kraft in den Frühling starten und die ersten bunten Blüten zu sehen sind, dann ist dies Balsam für unsere Seele.

26.03.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Versuch es doch mal mit Umweltbildung

Digitale Umweltbildung für Kinder, © amixstudio - stock.adobe.com

Alle Kinder und Jugendlichen herzlich dazu eingeladen, sich verstärkt mit Umweltthemen zu beschäftigen.

16.03.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

ACHTUNG!

Bis auf Weiteres fallen alle öffentlichen Veranstaltungen des Nationalparkamtes aus.

10.03.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Der Nationalpark ist ein beliebtes Erholungsgebiet für Besucher. Beim Wasserwandern ergeben sich ganz neue Perspektiven in die Natur.(Foto: R. Sobiech)

Am Dienstag, den 17. März 2020 bietet das Nationalparkamt Müritz von 9 bis 15 Uhr für Mitarbeiter touristischer Unternehmen, die im Gästekontakt stehen, einen Kompaktkurs zum Thema Müritz-Nationalpark an.

26.02.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Ausbildung zum PilzCoach

Pilze locken jedes Jahr viele Menschen in die Wälder. Nur wer sich gut auskennt, ist beim Sammeln auf der sicheren Seite. (Foto: N. Künkler)

Verein der Natur- und Landschaftsführer bietet Weiterbildung für Erzieher, Lehrer, Eltern und Naturinteressierte an.

25.02.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Informieren und mitgestalten beim touristischen Forum

Der Aktionsplan für nachhaltigen Tourismus – 20 Seiten Gedanken und Konzepte für die gemeinsame Zukunft. (Foto: R. Sobiech)

Das Nationalparkamt Müritz lädt alle Tourismus-Akteure zum touristischen Forum am Mittwoch, den 11. März, ein. Die Veranstaltung beginnt um 15 Uhr im Ägypti-schen Saal des Schlosses Hohenzieritz.

24.02.2020  | MNP  | Müritz Nationalpark

Gemeinsam anpacken für Fettkraut und Enzian

Arbeitseinsatz Wacholderheide (Foto: B. Lüthi Herrmann)

Sie wollen seltene Pflanzen unterstützen, Spaß in der Gemeinschaft erleben und sich mit Freunden und Förderern des Nationalparks treffen? Dann melden Sie sich schnell beim Pflegeeinsatz in der Wacholderheide online an.