Unterwegs zum Welterbe

eine Familie läuft den Wald-Erlebnis-PfadDetails anzeigen
eine Familie läuft den Wald-Erlebnis-Pfad

Wanderung mit der Familie (Foto: Lydia Dietz)

Familien-Rundwanderung ("Grünes Buchenblatt" und "Blauer M-Weg", 8 km)

Über den „Wald-Erlebnis-Pfad“ und den Moorsteg geht es nach Serrahn. Dort erwartet Sie eine interaktive Ausstellung für Groß und Klein zum Thema Buchenwälder. Serrahn bietet sich für eine längere Pause an. Vielleicht hat das kleine Café geöffnet. Dort gibt es leckeren Kuchen, aber auch feine Suppen.

Rundwanderung ("Grünes Buchenblatt", 11 km)
Variante: Streckenwanderung (6,5 km) mit Busfahrt

Von Zinow aus wandern Sie auf dem „Wald-Erlebnis-Pfad“ und dem Moorsteg zu den Ausstellungen „Im Reich der Buchen“ und der Fotoausstellung von Naturfotograf Roman Vitt im kleinen Ort Serrahn. Danach geht es weiter durch das Welterbe-Gebiet und am Schweingartensee vorbei Richtung Parkplatz Dianenhof bei Carpin. Zurück kommen Sie auf dem straßenbegleitenden Radweg oder mit dem Bus der Linie 619.

Barrierearme Tour ("Grünes Buchenblatt", 5 km)
Streckenwanderung (hin und zurück jeweils 2,5 km)

Von Dianenhof bei Carpin gelangen Sie, vorbei am Schweingartensee und durch das Welterbe, nach Serrahn und zurück. In Serrahn erwartet Sie die barrierearme Ausstellung „Im Reich der Buchen“. Die Strecke ist für Rollstuhlfahrer und Kinderwagen geeignet, einige Streckenabschnitte haben eine Steigung von mehr als sechs Prozent.

Radtour ("Grüner Radfahrer", Rundtour Zinow, Serrahn, Grünow, Carpin, Zinow, 24 km)
Variante: Abkürzung über Carpin möglich (circa 12 km)
Zufahrt von Neustrelitz nach Zinow ausgeschildert (10 km)

Eine Teilstrecke (8 km) des ausgeschilderten Radweges fahren Sie über den Fahrweg von Zinow nach Serrahn. Dort erwarten Sie zwei Ausstellungen. Weiter geht es durch das Welterbe, am Schweingartensee vorbei führt der Weg nach Steinmühle und von dort weiter nach Grünow.

Anreise

• Die Buslinie 619 bringt Sie zu den Welterbe-Haltestellen Zinow, Dianenhof bei Carpin und Carpin (Fahrplan).
  • Mit dem Fahrrad folgen Sie von Neustrelitz aus den Hinweisschildern mit dem Symbol „Grüner Radfahrer“ und Sie erreichen nach etwa 10 km die Ortschaft Zinow.
  • PKW-Stellplätze gibt es in 17237 Zinow, Dianenhof bei Carpin und Carpin.

Ausstellung "Im Reich der Buchen"

Ausstellung Im Reich der Buchen DraufsichtDetails anzeigen
Ausstellung Im Reich der Buchen Draufsicht

Ausstellung "Im Reich der Buchen" (Foto: Nationalparkamt Müritz)

Die multimediale Ausstellung zeigt die Besonderheiten der imposanten Buchenwälder, die seit 2011 zum UNESCO-Welterbe gehören. Sie ist ganzjährig geöffnet zwischen 10:00 und 17:00 Uhr, zwischen November und März jedoch nur, wenn die Tür offen ist.

Menschen mit Sehbehinderung stehen Audioguides zur Verfügung, deren Ausleihe
wir vorher unter serrahn@npa-mueritz.mvnet.de oder der Telefonnummer 039821 /